Das vientnamesiche Essen schmeckt uns ausgezeichnet. Es ist im Vergleich zur indischen Kueche weniger/nicht scharf. Ein Menue besteht immer aus verschiedenen Teilen. Dazu gehoert in erster Linie Reis, welcher aber komischer Weise immer am Schluss, nach allen Beilagen serviert wird. Da das Wetter aber immer noch so warm ist, kuehlen die Speisen ja nicht ab! Daneben werden unterschiedlichen Arten von Gemuesen, wie "Spinat", Kohl- und Kuerbisgemuese,... und auch Fruehlingsrollen und Fleisch (meist Huhn, Schwein, Kuh) serviert.
Grundsaetzlich sind wir froh Vegetarier zu sein. Anstelle des Fleisches wird uns meist Tofu serviert. Zudem gibt es auch verschiedenste Arten von Nudelsuppen, welche oft auch fleischlos sind. In den groesseren Staeten und an touristischen Orten ist zudem auch westliches Essen wie Pommes frites und Pizza erhaeltlich.
Speziell fuer uns ist, dass uns als Vegetarier immer auch frisch geroestete Erdnuesse, welche meist noch warm sind, als Beilage zum Essen serviert werden. Warum die Vietnamesen dies tun, haben wir bis jetzt noch nicht herausgefunden.
Grundsaetzlich legen die Menschen hier grossen Wert auf die Frische der Produkte. Dies ist sicher auch auf die klimatischen Verhaeltnisse und die nur beschraenkten Kuehlmoeglichkeiten zurueckzufuehren. So kommt es vor, dass nach der Bestellung noch ein Angestellter kurz auf der Strasse das benoetigte Produkt einkauft. Dies gilt auch fuer das Fleisch. So werden die Tiere (Huehner, Schweine, Fische, aber auch Kuehe) meist lebend auf den Markt gebracht. Hierzu dient das Hauptverkehrsmittel Vietnams, der Roller/Vespa. Die Leute bringen es tatsaechlich fertig ein ausgewachsenes, lebendes Schwein auf den Roller zu laden und dann noch durch Verkehrsgewuehl von Hanois Strassen zu fahren!
Waehrend unseres SaPa Trekkings haben wir zum ersten Mal den lokalen Reiswein (die Vietnamesen nennen es "Happy Water" (=gluekliches Wasser) probiert. Ueber den Geschmack laesst sich diskutieren. Sicher ist, dass er bei zunehmender Menge immer besser schmeckt!!!Grundsaezlich riecht er wie Essig, hinterlaesst aber im Mund und Rachen keinen eigentlichen Geschmack.
Die Vietnamesen kennen auch noch den Snake-Wein (= Schlangenwein) den sie aber nicht den Touristen offerieren oder verkaufen. Flaschen davon haben wir aber in verschiedensten Laeden entdeckt. Wobei die Schlange in der Flasche ist und dann der Alkohol zugegossen wird. (Als SchweizeIn kann man sich das so vorstellen wie beim Williamsschnaps, bei dem die Birne auch in der Flasche ist). Uns wurde erklaert, dass dieser Snake Wein nur fuer Leute ab 40ig ist. Dann soll er gut fuer den Ruecken sein...
En guete Bettina
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